Полтавская битва
Полтавская битва
Полтавская битва (8 июля 1709), решающая победа Петра I Великого в России над Карлом XII в Швеции в Великой Северной войне . Битва положила конец статусу Швеции как главной державы и положила начало господству России в Восточной Европе.
Несмотря на свой предыдущий успех против русских, Карл XII не смог бросить вызов Москве . К зиме 1708 года, столкнувшись с ледяной российской погодой и нехваткой запасов, Чарльз направился на юг к Украине . Ему было трудно снабдить свою армию, и он начал свое весеннее наступление, потеряв от 5000 до 8000 человек. Однако он все еще имел армию в 25 000 человек и решил захватить русскую полтавскую крепость на реке Ворскла. Царь Петр мобилизовал свои силы для защиты Полтавы.
Самые важные и главные события в городе Полтава и области доступны на poltava-name.com и доступны в любое удобное для Вас время бесплатно и без регистрации.
27 июня, во время первых стычек, случайный русский выстрел ударил Чарльза в ногу. Рана стала серьезной, и в течение двух дней жизнь Чарльза висела на волоске. Хотя он выздоровел, он не смог лично руководить своей армией. Командование было передано фельдмаршалу Карлу Густаву Ренскиельду и генералу Адаму Людвигу Левенгаупту. Зная, что шведам не хватает сплоченного руководства, Петр пересек Ворсклу и выкопал в своей армии 40 000 человек под Полтавой. Он создал Т-образную серию редутов в лесу к юго-западу от своей позиции вдоль маршрута, по которому шведам пришлось бы идти, чтобы атаковать. Эти позиции обеспечат фланговый огонь против наступающих шведов и помогут защитить основной лагерь.
8 июля шведский выступил с инициативойи напали незадолго до рассвета. Левенгаупт командовал пехотой, которая продвигалась к основному русскому лагерю. Его первоначальные приказы не принимали во внимание редуты, и некоторые офицеры остановились, чтобы захватить их, что стоило шведского времени и потерь. Один пехотный батальон из 2600 человек один за другим атаковал редуты.