Как выбрать терапевта
Как выбрать терапевта
Хорошая терапия имеет фокус. Преподав психотерапию многим когортам психологов и психиатров, я хорошо разбираюсь в различных моделях терапии и поэтому не навязываю их моим пациентам.
Остерегайтесь терапевтов, которые слишком отождествлены с определенной «торговой маркой» терапии. Они уже решили, как обращаться с вами до того, как встретили вас, не говоря уже о том, чтобы понять вас. Также остерегайтесь терапевтов, которые требуют опыта во многих формах терапии. Никто не является экспертом во всем. Вы можете столкнуться с дилетантом, или с кем-то более заинтересованным в заполнении своего графика, чем в честности. К Вашим услугам опытный специалист психолог в курске предоставляет помощь и консультацию по доступной и не дорогой цене, без накруток и переплат.
Остерегайтесь терапевтов, которые преувеличивают, что они специализируются на определенных диагнозах или расстройствах. Психиатрический диагноз мало что говорит нам о том , как помочь. (См. Мой блог об этом.) Причины эмоциональных страданий, как правило, вплетены в ткань нашей жизни - как мы живем, как мы видим себя и других, как мы связываемся с людьми или не можем соединиться, чего мы желаем и боимся, что мы знаем о себе и не хотим знать. Опыт терапевта заключается в понимании того, как эта ткань соткана и потенциально может быть соткана, а не в диагностике.
Первоначальные занятия должны быть направлены на выработку общего понимания того, что на самом деле имеет значение - понимания, которое имеет смысл для вас обоих. «Что на самом деле этот вопрос» не является вашей депрессии или тревоги или расстройства пищевого поведения ; именно то, что происходит психологически, вызывает эти трудности. Общее понимание того, что является предметом, обеспечивает фокус для терапии - и эффективная терапия имеет фокус.
Это общее понимание может развиться на первом сеансе или потребовать нескольких сеансов. Оно будет развиваться по мере развития терапии: оно динамично, а не статично. Но с самого начала должен быть акцент, как фундамент, на котором можно строить. Нет смысла «делать» терапию, если оба участника не знают, что им делать.
Многие терапевты говорят о «терапевтическом альянсе», но немногие, кажется, понимают, что влечет за собой терапевтический альянс. Это не просто означает, что вы чувствуете позитивную связь.