06 января 2013, 10:30

Традиции и приметы на 6 января

Традиции на 6 января


В Рождественский сочельник полагалось поститься весь день, готовить праздничное угощение и приводить в порядок одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном - приходить на пир в печальной одежде. Как только загорается первая звезда - значит, Иисус Христос пришел в мир, и можно начинать праздник.

В канун Рождества обязательно колядовали - парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» - сочельник. В этот день принято было собираться всей семьей в родительском доме. Вечером накрывали столы и всей семьей выходили на двор - «глядеть звезды».

Высматривали путеводную, по приметам Рождественской ночи определяли будущий урожай и гадали о благополучии в хозяйстве: считалось, что если ночь звездная - скот даст хороший приплод, а в лесу уродится много ягод.

Главным блюдом этого вечера были специальные каши - кутья и сочиво.

Перед началом трапезы хозяин брал в руки горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг избы. Возвратившись, он несколько ложек кушанья выбрасывал в дверь на двор, угощая духов, и, широко открыв дверь, приглашал на кутью мороз и просил его не нападать весной «на жито, пшеницу и всякую пашицу», не губить посевы. Кутью и сочиво по традиции ели из общей чашки, а в недоеденном кушанье оставляли ложки, символически - бедным странникам.

В этот вечер ни в коем случае нельзя было уходить из дому, а то скотину придется по лесам и болотам искать. Ткать в этот день запрещалось - это значило угождать несчастью, а пряжу мотали в тугие клубки, чтобы уродились тугие кочаны капусты. Первый блин несли в хлев, ломали его через серп и оставляли овинному - чтобы этот дух не таскал овечью шесть. Кур в этот день не кормили, чтобы они огородов не копали. Во дворе жгли навоз, чтобы на том свете родители согревались. Считалось, что с этого дня наступают самые серьезные морозы за всю зиму, и днем деревья в садах обвязывали соломенным перевяслом, чтобы они не померзли и хорошо родили.

Приметы на 6 января

• Зима резвится не в лесу, а у нас на носу.

• Ясный день-к хорошему урожаю.

• Коли тропинки черны - урожай на гречу.

• Звездист небосвод - ждет ягодный год и на скот велик приплод.

• Дня прибыло на куриную ступню.

• Метель на Рождество - пчелы будут хорошо роиться.

• Погода ясная и небо звездисто - к урожаю гороха.

• Иней на деревьях - к хорошему урожаю хлебов.

• Если на Рождество капель - не уродится ни огурцов, ни проса, а греча хороша будет.

• Снежная погода - добрые хлеба.

MyTime,
по материалам domovenok-as.ru
Материалы по теме:
Комментарии