26 сентября 2012, 21:50

В киевском «Экспериментаниуме» делают мыльные пузыри

На Подоле открылся интерактивный музей популярной науки и техники «Экспериментаниум».

В нем на площади в 2300 квадратных метров представлено более 250 экспонатов. Среди них – оптические иллюзии, головоломки, музыкальные инструменты. Кроме того, в музее можно шуметь, трогать экспонаты руками, проводить опыты и задавать множество вопросов.

Большинство экспонатов объясняют детям законы физики. К примеру, в «Экспериментаниуме» есть комната, где можно своими руками сделать мыльные пузыри разных форм и размеров. В зале анатомии можно детально рассмотреть строение человеческого тела, разобрать и заново собрать учебный макет. Запустить настоящее торнадо и потрогать его руками можно на третьем этаже музея.

Один из самых популярных среди посетителей экспонатов - плазменный шар Тесла. На его примере экскурсовод объясняет, как тело проводит электрический ток. А контактная стена из 49 тысяч пластиковых гвоздиков при надавливании принимает форму человеческого тела.

Все желающие могут построить мост да Винчи, известный тем, что он создан без единого гвоздя. Кроме маленького моста, в «Экспериментаниуме» есть и большой, по которому можно ходить.

Один из экспонатов – велогенератор. Если хорошо раскрутить его педали, наверху загорится лампочка. Это значит, что посетитель начал вырабатывать электроэнергию.

Материалы по теме:
Комментарии